La gastronomía yucateca es sin más, sorprendente, con el uso frecuente de condimentos e ingredientes propios de la zona, se ha convertido a lo largo de los años en una de las favoritas de extranjeros y locales. En los hogares yucatecos ocurre algo muy peculiar, pues algunos de los platillos más populares son ya tradición de prepararse en días específicos, aunque eso no nos limita a comerlos en días diferentes.
Es una tradición en los hogares yucatecos madrugar todos los domingos para realizar largas filas en las esquinas de sus colonias para disfrutar de un desayuno excepcional, la cochinita pibil, preferentemente servida en tacos o en tortas, pero también se vende por kilos. Se trata de carne de puerco condimentada con achiote y otras especias, acompañada de una salsa de cebolla morada en cuadros muy pequeños remojada en naranja agria y trozos de chile habanero.
Los lunes los hogares yucatecos disfrutan de una combinación de carne de puerco sumergida en caldo de frijol y semillas del mismo, acompañando con salsa de tomate, cebolla picada, unas rodajas de rábano, cilantro, chile habanero, tortilla y limón. La combinación de todos estos sabores dan como resultado un sabroso platillo que no debe dejar de probar.
Uno de los guisos más populares de Yucatán es el Poc-Chuc, se trata de carne de puerco cortada en trozos pequeños acompañada de rodajas de rábano, cebolla, tomate licuado, cilantro y un toque de naranja agria, que será el elemento que le dará un sabor sin comparación y claro, tortillas hechas a mano. El poblado de Maní es famoso por hacer del Poc-Chuc su especialidad.
El antojito regional por excelencia en Yucatán es sin duda el Panucho, tortillas crujientes, rellenas de frijol en pasta, adicionadas en la parte de arriba con carne de pollo o pavo, cebolla en tiras, rajas de aguacate, tomate, hojas de lechuga y una salsa picosa hecha con chile habanero, que sin duda no debe olvidar probar. Es muy común encontrarlos los sábados por la noche en las mesas de los yucatecos, pero también se observan en desayunos e incluso almuerzos.
Aunque el queso holandés no sea propio de esta zona, los yucatecos lo adoptaron desde hace ya muchos años; cuando la ciudad fue colonizada adoptó muchos elementos europeos y los adaptó a su forma de vida, incluida parte de la gastronomía, así, a dicho queso se le conoce en estas tierras como "queso de bola" y se prepara con un caldo hecho con arina y masa, llamado "col" y se rellena con carne molida mezclada con aceitunas y pasas. Se sirve acompañado de una salsa de tomate y cebolla.
Otro de los elementos más utilizados en la cocina yucateca es la semilla de calabaza tostada y molida, nombrada por los yucatecos como "pepita molida", con ella se preparan deliciosos platillos, como los papadzules, tacos rellenos de huevo cocido y bañados en una salsa de pepita molida y tomate. El resultado es delicioso, en la mayoría de los restaurantes de comida tradicional se preparan con tortillas hechas a mano al momento de ser ordenados, sin duda una gran experiencia.
Las noches en Yucatán se disfrutan mejor con un plato de sopa de lima para cenar, aunque la lima no es el ingrediente principal es, sin duda, lo que le da el sabor excepcional. Es una sopa de pollo con tiras de tortilla tostada acompañada de unas gotas de lima agria y chile habanero, muy parecido al caldo de pavo pero con un toque diferente pues la lima es un tanto menos agria que el limón.
Muy parecidos a los panuchos, los salbutes son de los preferidos en Yucatán, a diferencia de los panuchos, éstos no llevan frijol, solamente tienen como base una tortilla hecha con masa de maíz, en la parte de arriba se acompañan de lechuga, carne de pollo o pavo, tomate, cebolla, aguacate y, si lo desea, salsa de chile habanero. Muy popular las noches de sábado
Domingos de Cochinita Pibil
Es una tradición en los hogares yucatecos madrugar todos los domingos para realizar largas filas en las esquinas de sus colonias para disfrutar de un desayuno excepcional, la cochinita pibil, preferentemente servida en tacos o en tortas, pero también se vende por kilos. Se trata de carne de puerco condimentada con achiote y otras especias, acompañada de una salsa de cebolla morada en cuadros muy pequeños remojada en naranja agria y trozos de chile habanero.
Lunes de Frijol con Puerco
Los lunes los hogares yucatecos disfrutan de una combinación de carne de puerco sumergida en caldo de frijol y semillas del mismo, acompañando con salsa de tomate, cebolla picada, unas rodajas de rábano, cilantro, chile habanero, tortilla y limón. La combinación de todos estos sabores dan como resultado un sabroso platillo que no debe dejar de probar.
El Tradicional Poc Chuc de Maní
Uno de los guisos más populares de Yucatán es el Poc-Chuc, se trata de carne de puerco cortada en trozos pequeños acompañada de rodajas de rábano, cebolla, tomate licuado, cilantro y un toque de naranja agria, que será el elemento que le dará un sabor sin comparación y claro, tortillas hechas a mano. El poblado de Maní es famoso por hacer del Poc-Chuc su especialidad.
Panuchos
El antojito regional por excelencia en Yucatán es sin duda el Panucho, tortillas crujientes, rellenas de frijol en pasta, adicionadas en la parte de arriba con carne de pollo o pavo, cebolla en tiras, rajas de aguacate, tomate, hojas de lechuga y una salsa picosa hecha con chile habanero, que sin duda no debe olvidar probar. Es muy común encontrarlos los sábados por la noche en las mesas de los yucatecos, pero también se observan en desayunos e incluso almuerzos.
El Queso Relleno
Aunque el queso holandés no sea propio de esta zona, los yucatecos lo adoptaron desde hace ya muchos años; cuando la ciudad fue colonizada adoptó muchos elementos europeos y los adaptó a su forma de vida, incluida parte de la gastronomía, así, a dicho queso se le conoce en estas tierras como "queso de bola" y se prepara con un caldo hecho con arina y masa, llamado "col" y se rellena con carne molida mezclada con aceitunas y pasas. Se sirve acompañado de una salsa de tomate y cebolla.
Los deliciosos Papadzules
Otro de los elementos más utilizados en la cocina yucateca es la semilla de calabaza tostada y molida, nombrada por los yucatecos como "pepita molida", con ella se preparan deliciosos platillos, como los papadzules, tacos rellenos de huevo cocido y bañados en una salsa de pepita molida y tomate. El resultado es delicioso, en la mayoría de los restaurantes de comida tradicional se preparan con tortillas hechas a mano al momento de ser ordenados, sin duda una gran experiencia.
La inigualable Sopa de Lima
Las noches en Yucatán se disfrutan mejor con un plato de sopa de lima para cenar, aunque la lima no es el ingrediente principal es, sin duda, lo que le da el sabor excepcional. Es una sopa de pollo con tiras de tortilla tostada acompañada de unas gotas de lima agria y chile habanero, muy parecido al caldo de pavo pero con un toque diferente pues la lima es un tanto menos agria que el limón.
Salbutes
Muy parecidos a los panuchos, los salbutes son de los preferidos en Yucatán, a diferencia de los panuchos, éstos no llevan frijol, solamente tienen como base una tortilla hecha con masa de maíz, en la parte de arriba se acompañan de lechuga, carne de pollo o pavo, tomate, cebolla, aguacate y, si lo desea, salsa de chile habanero. Muy popular las noches de sábado
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